先輩会計士が語る「いま若手会計士が監査現場で学ぶべきこと」

監査法人に所属する会計士は守秘義務の下、企業の機密情報に触れられたり、入社5年程度で上場企業の経営陣とディスカッションをしたりする機会を得られたりするなど成長の機会に恵まれた環境にいます。しかし、会計士の多くはファーストキャリアが監査法人であるために、その恵まれた環境をなかなか認識しきれずにいます。また、監査現場において特に何を学んでおいた方が良いのか監査業界以外の会計士に聞こうと思っても、繋がりが無いために聞くことが出来ないのが現状です。

そこで、本セミナーでは監査法人出身で、その後、監査業界以外でご活躍している会計士の方々をお招きして、実際に監査業界の外に出たからこそ分かる「若手会計士が監査現場で学んでおくべきこと」をテーマにしてパネルディスカッション形式でお話いただきます。

いま「監査現場で学んでおくべきこと」を知ることで、その後の監査業務に取り組む姿勢はきっと違ってくるでしょう。そして、その姿勢の変化はご自身の成長速度をより早めることに繋がります。監査業界の外に出ているからこそ語ることが出来る先輩会計士の「生の声」を参考にして、ご自身の目指す会計プロフェッショナル像に一歩でも近づくための一助になれば幸いです。

セミナー終了後にはご登壇されるパネリストの方々および参加者の皆さまと懇親会を実施する予定です。
会計士の働き方が監査以外に多様化してきている現在、いま勤めている法人に留まることはもちろん、法人グループ内への異動や他企業への転職を考える際に、他の会計士の方々と意見交換することは非常に有意義なものとなるはずです。ぜひ是非ご参加ください。

【第一部】
「いま若手会計士が監査現場で学ぶべきこと(パネルディスカッション形式)」
(15:00~16:20)

【第二部】
「質疑応答(全体)」
(16:30~17:00)

【第三部】
「質疑応答(個別)」
(17:10~18:00)

【セミナー終了後】
場所を替えて懇親会
※別途参加費を5千円ご負担頂きます。
(18:30~20:30)

・日本公認会計士協会正会員、準会員
・会計士受験生(先着10名)
※参加者にはCPE単位(3単位)が付与されます

平成29年9月23日(土)15:00~18:00 (開場14:30)

ビジョンセンター東京 別館 会議室701
東京都中央区八重洲2-7-12 ヒューリック京橋ビル7F
・JR東京駅 八重洲南口 徒歩4分 (地下街 5番出口 徒歩3分)
・東京メトロ銀座線京橋駅 5番出口徒歩1分

パネリスト
(五十音順、敬称略)(予定)
桑本 慎一郎(くわもと しんいちろう)
株式会社ピー・シー・ピー 代表取締役

1981年大阪府生まれ。同志社大学商学部卒業。公認会計士。有限責任監査法人トーマツに入社し、上場企業や金融機関に対する法定監査業務に従事。その後、ベンチャー企業の管理部長や上場企業の経理マネジャーを経験。「公認会計士が活躍できる最適な会社を紹介していくことで日本経済の発展に貢献したい」と考え、2011年に会計士専門の転職エージェントである株式会社ピー・シー・ピーを創業。

髙﨑 真子(たかさき まさこ)
株式会社ディー・エル・イー 経営管理部長

1987年生まれ。慶應義塾大学経済学部卒業。公認会計士。有限責任 あずさ監査法人横浜事務所に入所し、上場企業や金融機関に対する監査業務に従事。2016年に株式会社ディー・エル・イーへ入社。現在は経営管理部長として、経理財務、IR等バックオフィス全般を管轄するとともに、「東京ガールズコレクション」を企画運営する株式会社W TOKYOの経理部長を兼任している。

長屋 晃司(ながや こうじ)
株式会社Nextremer CFO

1988年岐阜県生まれ。中京大学経営学部卒業。公認会計士。大学卒業後、2013年に優成監査法人に入社。上場企業の法定監査業務や財務DD業務に従事。スタートアップに興味を持ち、約3年間の監査法人勤務を経て、2016年に株式会社Nextremerに入社。現在はCFOとして自ら経理・財務・法務を担当する傍ら、人事・広報・総務等のバックオフィス全般を管轄している。

ファシリテーター
佐藤 亮太(さとう りょうた)

1986年東京生まれ。早稲田大学大学院卒業。公認会計士試験合格者。新日本有限責任監査法人に入所し、上場企業の監査業務やリファーラル業務に従事。現在は主にIPO業務や、エンターテイメント系の企業の監査業務に従事している。2017年7月より、日本公認会計士協会準会員会の東京分会長に就任し精力的に活動している。

【ドレスコード・服装】
なし(カジュアルウェアでお越しください)

セミナー欠席のご連絡、個別での質問および面談をご希望の方は、info@sk-pcp.co.jpまでご連絡ください。

【共催】
日本公認会計士協会準会員会 東京分会