今だから語れる若手会計士に伝えたいこと

会計士は監査法人で多種多様な業界・規模の会社に関与し、若くしてさまざまな経験を積める非常に恵まれた環境下にいます。
しかし、ファーストキャリアが監査法人であるゆえに成長機会に恵まれたその環境を認識できていません。
そのため、ただ漫然と目的意識なく監査法人時代を過ごしてしまったり、すぐに監査法人を辞めてしまう現状があります。

今回のセミナーは、監査法人から他の業界へと移ってご活躍中の3名の会計士をお招きして、監査法人時代にどのように過ごしてきたか、現職では監査法人での経験はどのように活かされているか、そして将来は何を見据えているかなどを語っていただきます。
登壇者が語るご経験や考え方を知ることで、ご自身の将来キャリアや働き方についての「気づき」がきっと得られるでしょう。ご自身のキャリアや働き方に向き合うきっかけになれば幸いです。

セミナー終了後にはご登壇のパネリストの方々および参加者の皆さまと懇親会を実施する予定です。
会計士の働き方が監査以外に多様化してきている現在、いま勤めている法人に留まることはもちろん、法人グループ内への異動や他企業への転職を考える際に、他の会計士の方々と意見交換することは非常に有意義なものとなるはずです。ぜひ是非ご参加ください。

【第一部】
「株式会社ピー・シー・ピーより」
(15:00~15:30)
①最近の会計士の働き方のトレンド
②よくあるエピソード
③これからの会計士の働き方

【第二部】
「ご登壇会計士とパネルディスカッション形式で対談」
(15:40~17:10)
①自己紹介
②今だから語れる若手会計士に伝えたいこと
③質疑応答(事前受付分)

【第三部】
(17:20~18:00)

【セミナー終了後】
場所を替えて懇親会
※別途参加費を5千円ご負担頂きます。
(18:30~20:30)

・日本公認会計士協会正会員、準会員
・USCPA
※参加者にはCPE単位(3単位)が付与されます

平成30年1月13日(土)15:00~18:00(受付開始14:45~)

パネリスト
(五十音順、敬称略)

石倉壱彦

石倉 壱彦(いしくら かずひろ)
株式会社3ミニッツ(3Minute inc.)取締CFO 公認会計士

KPMGあずさ監査法人において、国際部にてSEC監査クライアントをはじめ、国内外の大手企業等、数多くの会計監査業務やアドバイザリー業務等に従事。2012年よりジオンコンテルティング株式会社取締役就任し、株式会社サイバーエージェントを含む複数のベンチャー企業の経営コンサルティングに従事。2013年より株式会社アカツキにおいて、経営管理部長として、大型ファイナンスやIPO業務を担当後、2014年に監査役に就任。2016年に東証マザーズ上場へ貢献。2015年より株式会社3Minuteの取締役CFO兼経営管理部長に就任。 創業時からコーポレート部門の統括の他、事業の立上や組織設計の構築に従事。2017年にグリー株式会社との大型M&Aのディールを成功させる。M&A後は、PMIに従事。

長田新太

長田 新太(おさだ しんた)
グローウィン・パートナーズ株式会社 シニアヴァイスプレジデント/公認会計士

2008年に新日本監査法人(現 新日本有限責任監査法人)入所。法定監査の他、財務デューデリジェンス業務等に従事。その後、フロンティア・マネジメントに入社。主としてミドルキャップ案件を扱うFA1部にて、数多くのM&A案件において、M&A戦略策定・ストラクチャリング・バリュエーション・交渉支援を含めた一連のFA業務に従事。グローウィン・パートナーズ参画後は、FA業務のみならず財務デューデリジェンスからPPAに至るまで、M&Aアドバイザリー業務をシームレスに提供している。またFA部門のリーダーとして、人材採用・教育、部門戦略策定等のマネジメント業務にも携わっている。

松田久典

松田 久典(まつだ ひさのり)
松田久典 BEENOS株式会社執行役員 公認会計士協会準会員

監査法人に在籍していた際は、法定監査、DD業務、IPO支援などに従事。2011年に現職であるBEENOS株式会社へと入社し、単体決算、連結決算、開示等の財務会計分野に加えて、管理会計、税務等広く実務全般を担当する。 2013年に財務経理室長、2014年より執行役員に就任。 市場変更の際には、実務責任者として、東証や証券会社等の折衝及び実務面を統括し、東証マザーズから東証一部への市場変更へと貢献。 現在はグループ全社の財務経理、経営管理、IR部門を担当する。

ファシリテーター
桑本 慎一郎(くわもと しんいちろう)

株式会社ピー・シー・ピー 代表取締役
1981年大阪府生まれ。同志社大学商学部卒業。公認会計士。有限責任監査法人トーマツに入社し、上場企業や金融機関に対する法定監査業務に従事。その後、ベンチャー企業の管理部長や上場企業の経理マネジャーを経験。「公認会計士が活躍できる最適な会社を紹介していくことで日本経済の発展に貢献したい」と考え、2011年に会計士専門の転職エージェントである株式会社ピー・シー・ピーを創業。

【ドレスコード・服装】
なし(動きやすい格好でお越しください)

【持参物】
懇親会用にお名刺をご持参ください。また、出席管理のため受付にてお名刺を1枚頂戴いたします。

セミナー欠席のご連絡、個別での質問および面談をご希望の方は、info@sk-pcp.co.jpまでご連絡ください。