faq

転職支援サービスは
無料ですか?

一切無料です。
キャリアコンサルティング、求人案件のご紹介等、転職希望者の皆様へのご請求は一切ございませんのでご安心ください。
これは、皆様のご転職が成功した場合でも、無料です。
​​​​​​​当社のサービスは、求人企業側から採用成功報酬を得ることで成立しております。

求人案件は必ず紹介してもらえるのですか?

案件をご紹介すべく尽力いたしますが、職務経験等の条件により、ご紹介が困難な場合がございます。
現状、弊社では下記の方を求める案件は取り扱いが少なくなっております。予めご了承くださいませ。
・40代後半以降の方・転職回数の多い方(経験社数4社以上の方)
・一社あたりの在籍期間が短い方
・派遣社員、契約社員、パート・アルバイトとしてのキャリアがメインの方
・離職期間が長い方(3ヶ月以上の方)

PCPの強みは何ですか?

会計士専門のキャリアエージェントであることから会計士の将来キャリアの形成方法や他社事例等に関する豊富なノウハウや情報量に強みがあります。
また、大学との共同研究で開発した会計士専門の性格診断ツールによって客観的かつ統計学的に裏付けのある情報提供が可能です。
さらに、コンサルタント全員が会計士であることから皆様がこれまでにご経験されてきたお仕事について、同じ会計士として深く理解することが出来るため、それを求人企業側に適切にアピールすることが出来ます。

業種、職種の得意分野はありますか?

特定の業種、職種への偏りはございません。
具体的には、監査法人や税理士法人や会計コンサル会社のみならず、事業会社やPEファンド、戦略コンサル、証券会社等もあり、規模も有名な上場企業からIPO準備企業まで幅広くご紹介させていただいています。
事業会社については、成長企業の幹部候補案件を、経理、財務、経営企画、内部監査室、IR等を中心に広く保有しております。

何時まで面談を受け付けてくれますか?

平日、土曜、日曜、祝日、20時開始の面談まで受付させていただいております。​​​​​​​

個人情報が心配なのですが…

PCPでは、個人情報保護の重要性に鑑み、個人情報保護方針を定め、適切な運営を図っております。
詳しくは個人情報保護方針をご覧ください。
皆様からの具体的なご依頼なく、第三者に個人情報を提供することは一切ございませんのでご安心ください。

履歴書・職務経歴書に関するアドバイスは受けられますか?

もちろん、お手伝いさせて頂きます。
「どのように書くか」という見せ方も重要ではありますが、皆様のご経験の中で「何を書くか」が、それにもまして重要だと考えております。
まずはご経歴やご希望お聞かせください。​​​​​​​

PCPのサポートを受けるにはどうすればよいですか?

まずは、こちらのキャリア相談ページより、ご連絡ください。
一切無料で、在職中でも転職活動が可能です。詳しくは転職までの流れをご覧ください。​​​​​​​

関東以外(海外含む)に
​​​​​​​住んでいるのですが、転職支援サービスを受けられますか?

可能です。現在、海外在住の方や関東以外の方へのご支援事例も多数ございます。
こちらのキャリア相談ページよりご連絡をいただいた後、まずはオンライン(Zoom)等でのご面談からスタートさせて頂きます。

PCPのサービスを受ける上で、予め注意しておくべき点はありますか?

ざっくばらんにお話しするスタンスを取っておりますので、リラックスしてお越し下さいませ。
まず、皆様と私どもとの信頼関係築かせていただければ幸いです。また、求人企業への応募以降は、皆様とスムーズに連絡がとれることが何よりも重要になって参ります。
在職中で、オフィスでの勤務時間が長い方にも配慮し、携帯メール等へのご連絡も承っておりますので、ご相談ください。

人材をお探しの企業様

人材紹介サービスの概要について教えてください

まずは採用企業様から、求める人材像や募集背景等をヒアリングさせて頂きます。
PCPでは、メンバー自身が会計士であることから、監査法人や会計事務所等に所属している方を中心に、様々な業界の事業会社で働く会計士の方々と広くパイプがございます。貴社の採用ニーズに合わせて、候補者の方を選定し、貴社の求人案件をご案内します。
候補者が求人案件に興味を持ち、個人情報の開示を許諾した場合、PCPから貴社に候補者の履歴書・職務経歴書を提出いたします。
書類選考後、貴社が面接をご希望でしたら、候補者と面接日時の調整を行います。
複数回の面接を経て、正式に貴社が採用を希望されましたら、内定条件通知書を発行して頂きます。その内定を候補者が承諾すれば、就業決定となります。
PCPからご紹介した人材が貴社の内定を承諾した月に、請求が発生する成功報酬型であり、それまでのプロセスは一切無料です。

どのような業種、職種に対応しているのですか?

特定の業種への偏りはありません。また、職種については会計士がパフォーマンスを発揮しやすい経理財務・経営企画・内部監査室・IRなどのバックオフィス系の求人案件を主に保有しております。
その他、CFOや常勤監査役、管理本部長ポジションのお問い合わせも対応させていただいております。

候補者は
​​​​​​​必ず紹介して
​​​​​​​もらえるのですか?

候補者をご紹介すべく尽力をいたしますが、対象者が限られる場合等、ご紹介出来ない場合もございます。
予めご了承ください。

候補者を紹介してもらうのに、お金はかかりますか?

PCPからご紹介した方が貴社の内定を承諾された時点で成功報酬が発生します。
ご相談の段階から、人材のご紹介までは一切無料です。採用されるまでお金はかかりませんので、
まずはお気軽にお問い合わせください。

PCPの強みは何ですか?

弊社メンバー自身が会計士であることから、会計士のネットワークを持っており、実際に弊社にご登録されている会計士は、若手からベテランの方までいらっしゃいます。
また、ご登録されている方々は様々な業種・業界に精通されていたり、前職での経験をお持ちである方もいらっしゃるため、貴社に適切な人材をご紹介する事が強みです。

PCPのサポートを受けるにはどうすればよいですか?

まずは、こちらのページからお問い合わせください。
採用されるまでのご相談や人材の紹介は一切無料です。

首都圏以外にある会社なのですが、人材紹介サービスを受けられますか?

可能です。地方での人材確保にご苦労されている採用企業様にもご紹介成功事例がございます。
まずはお電話またはオンライン(Zoom)等にてお打ち合わせをさせて頂きます。

無料転職相談

転職についての悩み、
​​​​​​​不明点などに無料でお答えいたします。

検討段階からでもお気軽にご相談ください。